パスタ


1: Mystery 11:57:59.35 ID:G6GxBit40
ワイも知らない








2: Mystery 11:58:21.18 ID:ZBkt3JGg0
吹きこぼれ防止
3: Mystery 11:58:21.91 ID:216IioXp0
入れ忘れたとき味薄いなってなるやろ
4: Mystery 11:58:31.46 ID:QWko/EM2a
浸透圧やろ
467: Mystery 12:35:56.08 ID:Z2ca53ew0
>>4
これって聞いたわ
5: Mystery 11:58:34.49 ID:/hQvCEYAp
厄除け
147: Mystery 12:11:18.50 ID:Bs5dr7270
>>5
これ
6: Mystery 11:58:39.83 ID:L78t3G050
麺に味つくのとソース作るときに使うから
80: Mystery 12:04:47.82 ID:gQO9BAkR0
>>6
正解や
371: Mystery 12:26:18.37 ID:WpuMlciI0
>>6
麺茹でた汚水でソース作るなよ。。
ケンモ飯かよ
459: Mystery 12:35:00.86 ID:xda55DI1a
>>371
調理師学校でもそう習ったで
464: Mystery 12:35:42.83 ID:7S2fm+oW0
>>371
焼きそば弁当も戻し汁でスープ作るし
7: Mystery 11:58:48.07 ID:MIZQcYqm0
昔は海水で茹でてたからやで
9: Mystery 11:59:05.57 ID:g9n7Xfm/M
ただの味付けらしい
10: Mystery 11:59:06.39 ID:im+7JQbN0
突沸を防ぐため。
11: Mystery 11:59:07.29 ID:pGBIk9qs0
麺に塩味を付けてるんやぞ
12: Mystery 11:59:07.69 ID:h8d5+DLqa
味以外あるんか?
14: Mystery 11:59:25.04 ID:0afChTTOa
急な沸騰をふせぐんやぞ
17: Mystery 11:59:28.84 ID:r6/o8ouZ0
ソースと絡みやすくする
18: Mystery 11:59:29.54 ID:kTtBjGDo0
おまじない
19: Mystery 11:59:34.18 ID:RJ7uRFJDM
美味しい
20: Mystery 11:59:37.81 ID:AMUDl96k0
そらあれようま味よ
21: Mystery 11:59:50.97 ID:04Utw6sb0
やった感出るから
23: Mystery 12:00:12.44 ID:+LrqhJczd
ワイはコンソメも入れてるぞ
24: Mystery 12:00:19.52 ID:XQgQ625da
塩入れんと麺が緩い
真水でゆでると麺が水を吸いすぎる
25: Mystery 12:00:22.40 ID:3rX57ejP0
単純に味ついてソースに塩そんな入れなくても良くなる
26: Mystery 12:00:24.09 ID:yTB8BviV0
100℃以上の温度に上げられるから
30: Mystery 12:00:52.23 ID:+3SATkPoa
>>26
これ
27: Mystery 12:00:29.51 ID:pKnC+Nsi0
お清めやぞ
29: Mystery 12:00:50.87 ID:fOdgMG5A0
イタリアンの厨房で働いてた知り合いおるけど塩なんてぶっちゃけ入れんでいいって言ってたで
48: Mystery 12:02:26.09 ID:UCfewiLC0
>>29
ワイも
なんとなくって言ってたわ
134: Mystery 12:10:22.35 ID:FXkow1PV0
>>29
入れんでも茹で具合は変わらんからな
たかだか数%の塩入れたところで麺に塩が染み込むわけもなければ水の沸点が変わる訳もないし
ソースを乳化させる時に馴染みが良い程度しかメリットは無い
191: Mystery 12:13:56.33 ID:XQgQ625da
>>134
浸透圧がかわんねや
麺に塩が練り込まれてるから
219: Mystery 12:15:06.38 ID:9tJfynZY0
>>191
スパゲッティには塩入ってないで
31: Mystery 12:00:52.30 ID:QKCNh/Fu0
味付けやぞ
入れ忘れたらクッソ不味かったわ
154: Mystery 12:11:47.50 ID:yrCWS8hg0
>>31
お前の味覚が終わってる定期
34: Mystery 12:00:59.82 ID:OkP3XS4D0
みんな入れてるから
37: Mystery 12:01:13.27 ID:4gZLNRBx0
ぬめり取りやぞ
39: Mystery 12:01:28.18 ID:94YlriHL0
ふってんじょーしょーやぞ
42: Mystery 12:01:58.55 ID:veCFvbwu0
塩味をつけるため
44: Mystery 12:02:02.96 ID:g9n7Xfm/M
ゆで汁でソース作る準備らしいな
45: Mystery 12:02:05.01 ID:t8copi9Ba
日本の水が軟水だから
46: Mystery 12:02:06.21 ID:zR3fYgnq0
ソースにその分の塩入れたらええやん
内部に味付けるより表面のソースに味付けた方が塩少なく済むのは自明やし
65: Mystery 12:03:38.26 ID:qB0d5Jkxa
>>46
麺自体にも味はつくで
下味みたいなもんやろ
74: Mystery 12:04:19.25 ID:scqgEgXz0
>>46
せや
ほんとはあとから入れてもええんや
82: Mystery 12:05:04.18 ID:L78t3G050
>>46
麺に味をつけるのと麺の歯ざわりの問題で塩は必要
そして乳化でさらにその茹で汁を使う
50: Mystery 12:02:37.79 ID:HfL50KKQ0
入れる理由知らん奴はそんな入れないから結果的に意味なくなる
52: Mystery 12:02:39.96 ID:iqe9Ubnv0
肉に下味つけるようなもんやな
53: Mystery 12:02:43.10 ID:CNMWYvOvd
しょっぱいんやで
56: Mystery 12:02:52.37 ID:M/RKPsk6a
塩味つけるためやろ
浸透圧って話もあるがそっちは無意味って話を聞いたことがあるな
76: Mystery 12:04:35.27 ID:qB0d5Jkxa
>>56
浸透圧のために入れるなら良かなり入れないと効果でやんからな
58: Mystery 12:02:59.42 ID:JzmkW59d0
うどんみたいに最初から塩を練り込んでおけよ
59: Mystery 12:03:06.97 ID:zCfsMJun0
沸点を上げるためとかいうけど大して変わらん
ただの味付けやで

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Reddit
Daily Mail
Yahoo News
https://girlschannel.net/topics/-
ライター及び編集:saki
https://hayabusa.open2ch.net/