ラーメン
21x/16:35:36.156 ID:ztrO1in50
家賃光熱費水道代雑費:25万
アルバイト1人:1日13時間×時給1000円×30日=1か月39万円
席数:カウンターのみ10席
営業時間:11~24時
醤油ラーメン:1杯500円(原価250円)
1日目標:85杯(1時間7杯)

無理だろこれwwww






2: 21x/16:36:42.348
なにその黒字になればセーフみたいな考え方
7: 21x/16:37:25.488 ID:ztrO1in50
>>2
黒字になっても俺の人件費ゼロだからなwwww
13: 21x/16:38:35.957
>>7
100杯売れば、良いだけの話だろが!
34: 21x/16:42:17.220 ID:ztrO1in50
>>13
100杯は無理だろぉ・・・繁盛店でもそんなにでないんじゃないか?
3: 21x/16:37:00.314
開店しては潰れてく店ナンバーワン
10: 21x/16:37:54.447 ID:ztrO1in50
>>3
無理だろこれ
どうやったら黒字に出来んのよ
4: 21x/16:37:03.598
カウンター10席でアルバイトはいらないと思う
12: 21x/16:38:34.717 ID:ztrO1in50
>>4
後々はアルバイト+店長の2名で回す予定なのに
5: 21x/16:37:10.304
一杯700円にして一日100杯をノルマにする
17: 21x/16:39:08.173 ID:ztrO1in50
>>5
1杯700円とかよほどうまくない限り客こねええw
24: 21x/16:40:33.971
>>17
それなら
餃子とかライスとかビールで単価上げるとか
41: 21x/16:44:46.030
>>17
個人的にはどうせ外食なのだからある程度高いのは仕方ないと割り切ってる
でも実際は値段によって売り上げ変わるみたいだね
6: 21x/16:37:14.220
席数減らして一人でやれよ
21: 21x/16:39:45.254 ID:ztrO1in50
>>6
一人でやるならウーバーイーツやアルバイトでよくね?w
8: 21x/16:37:39.324
アルバイト削って一人運営にすればいけそうだな
体こわしそうだけど
25: 21x/16:40:42.215 ID:ztrO1in50
>>8
一人でやるしかねえのかなぁ・・・
結局家族運営みたいにしないと無理なんかね
69: 21x/16:50:51.228
>>25
知人の店は昼間は奥様と
夜は独りで運営してる
有名店ではないけどそこそこの評価は得られてはいるみたい
それでも楽ではないと言ってたよ
88: 21x/16:54:25.761 ID:ztrO1in50
>>69
二人で25万~30万くらい稼げればいいくらいなんだろうなぁ・・・
なんせ社会不適合者の俺だから独立しか考えてねえwww
117: 21x/17:02:31.341
>>88
開業してもチェーンじゃない場合は初動で負けてそのままズルズル…
てのが多いらしい

マニア誌とかで新店開業は載せてくれたりもするらしいけどどこで修行したのかとかまで根掘り葉掘り聞かれるとのこと
9: 21x/16:37:49.371
原材料費と原価を混同してるチンパン
お前向いてないよ
11: 21x/16:38:04.833
1年以内に8割が消えていく志の低い業種
28: 21x/16:41:20.646 ID:ztrO1in50
>>11
客がKONEEEEEEEEってなるんだろうなwww
14: 21x/16:38:39.948
学生の多そうな町で適当に定食屋やったほうがまだマシ
15: 21x/16:38:45.366
アルバイトは軌道に乗ってから考えるもんだろ
16: 21x/16:39:07.076
アルバイト1日間13時間無休ってどんだけブラックだよ
36: 21x/16:43:08.458 ID:ztrO1in50
>>16
10人くらい雇ってシフト制だろwwwwアホかwwww
43: 21x/16:44:48.397
>>36
募集の段階で10人もこなさそう
50: 21x/16:46:45.498 ID:ztrO1in50
>>43
無課金ソシャゲみたいに従業員はコツコツ貯めていくしかないんだろうw
18: 21x/16:39:19.587
すごく大変そうだけどそこまでしてラーメン屋やりたいの?
39: 21x/16:43:44.258 ID:ztrO1in50
>>18
いやなんか独立起業を考えているだけ
261: 21x/18:55:17.882
>>39
同じ麺類でも立地勝負で立ち食い蕎麦でも
やったほうが遥かに良さそうだが
ラーメンなんて千円程度なのに客の舌が
厳しすぎてやってられんだろ
20: 21x/16:39:35.442
そこに広告費と開店資金借金返済が加わるわけだろ?
生活していけないよな
42: 21x/16:44:48.158 ID:ztrO1in50
>>20
開店資金はこどおじだから働いて1000万円くらい貯めて無借金でやろうかと
22: 21x/16:40:14.927
営業時間11~15時とかにしたら
23: 21x/16:40:32.747
原価50%とかアホすぎて話にならん
26: 21x/16:40:58.135
ちゃんとしたラーメン屋でもしばらくバイトして勝手を知ってから起業すればよろし
27: 21x/16:41:14.765
これ考えると俺の行きつけのとこはかなり稼いでるんだろうな
29: 21x/16:41:23.065
原価250円で今時どんな糞麺が出来上がるんだろうな…
30: 21x/16:41:49.553
コロナで客足減ってるし宅配専門にすれば?
31: 21x/16:41:52.606
一人で切り盛りして14年くらいやってるラーメン屋が近所にある
店開く前は繁盛店(多分チェーン店)の店長やってたらしい

客が沢山来ても手際よく機敏に動いてる
味ももちろん良い
ツイッターやブログ見ても頭良くて仕事出来る人なのが良くわかるよ
33: 21x/16:42:11.470
街中華が潰れないのは
家族経営で人件費の圧縮が可能だからな
35: 21x/16:42:29.367
ビール🍺だせば?
47: 21x/16:45:51.488 ID:ztrO1in50
>>35
🍺は原価が200円くらいする
37: 21x/16:43:22.358
アイドルタイムとか考えてなさそう
38: 21x/16:43:29.025
まあ個人で原価250円はちとキツそう
40: 21x/16:44:00.311
まぁもうちょっと調べろよ
リサーチが足りないよ
44: 21x/16:44:53.616
値段設定アホだろ
500円のものに250円かけるってチャンスはないな

250円もするのに800円取れないってどこまで言っても苦痛そのもの
56: 21x/16:47:30.041 ID:ztrO1in50
>>44
安い物使えば100円くらいで作れるけど
美味い物を出そうと思えば原価5割はかけないとキツくねえか?
45: 21x/16:45:42.394
問題は味
46: 21x/16:45:42.898
1時間7杯でたいへんとか言ってる時点で無理だわ
麺茹でてスープに絡めてトッピングするだけなんだからもっと回せよ

安いだけじゃなくスープやチャーシューとかにこだわらないと客こないぞ
57: 21x/16:48:24.845 ID:ztrO1in50
>>46
作るのは余裕だけどwwww
現実問題7人もこねえだろwwwって話だよwwww
67: 21x/16:50:21.872
>>57
だったら500円で出せるようなただの醤油ラーメンじゃなくてもっと工夫するべし
49: 21x/16:46:26.226
チャーシュー丼とセットで850円くらいでええやん
53: 21x/16:47:03.117
飲食を営業をするにあたって、原価は三割にしろとはよく言うから、500円のラーメンなら150円までだろ
54: 21x/16:47:04.211
原価率高すぎるのでは
71: 21x/16:51:03.797 ID:ztrO1in50
>>54
安いので作ると100~150円で作れるけど
もうちょっと拘って美味しいのを目指すとやはり250円くらいはかけないといけないかなと
チャーシューも国産に拘ったり、醤油とか昆布にもこだわりたい
55: 21x/16:47:21.914
500円のラーメンなら
原価150円以下まで落として
客席も30から欲しいよなあ

チャーン向けなんだよな
59: 21x/16:48:49.996
うまいもん作りたいなら値段もあげればいいじゃん
75: 21x/16:51:42.882 ID:ztrO1in50
>>59
そうなると客が来ないだろ
68: 21x/16:50:31.271
500円ラーメンが近所にあっても行くのはせいぜい週3かな
夜遅くやってれば、だが
73: 21x/16:51:31.528
もう飽和状態じゃないの?
自販機なみに名店があったよ一時期
77: 21x/16:52:31.963
そもそも飲食で企業なんて辞めとけ
79: 21x/16:52:43.096
焼うどんでも良いぞ
うまい焼うどんはガチで幸福感あるから
81: 21x/16:52:57.074
原価5割かけてる店なんてほとんどねえな
糞高い店、利益度外視の集客、二郎のような回転率と酒類だけじゃね?
常設定番で5割とかアホだろ

2人勤務で1時間10杯で赤字ラインじゃねえか
91: 21x/16:55:24.546 ID:ztrO1in50
>>81
ウチは味で勝負するぜ!
96: 21x/16:56:20.402
>>91
なら1200円取ろう
250円の材料で1200~2000円取れてこそ味で勝負できた状態

500円はどんなに上手くても安物
109: 21x/17:00:18.900
>>96
だよな
500円って時点で安さだけが売りの安物ラーメンとしか思えない
イメージ的な問題
83: 21x/16:53:44.114
ただの醤油ラーメンとかただの塩ラーメンだとよほど美味くても
また行こうと思わなかったな
85: 21x/16:53:52.373
最初は屋台で一人でいいじゃない
ラーメン西遊記みたいに
90: 21x/16:55:23.518
1時間で7杯って低く見積もり過ぎじゃない?
110: 21x/17:00:28.857 ID:ztrO1in50
>>90
実際1時間平均3杯出ればそこそこ繁盛店なんじゃないかと思ってんだけど
13時間あけて40杯、1日利益1万円で30日で30万円
家賃光熱費水道代で25万取られて、一人でやって5万円の給料wwwww
94: 21x/16:55:42.928
そうか気づいたか
そんな甘くないんだよ世の中
98: 21x/16:57:14.786
なんで激戦のラーメンで戦おうとしたんや
114: 21x/17:01:53.044 ID:ztrO1in50
>>98
ラーメンが好きだから!男と言えばチャーハン作り、ラーメン作りだろ!!
124: 21x/17:04:10.862
>>114
それ好きじゃないじゃん
106: 21x/16:59:12.087
ラーメン屋で常に行列の店とかあるけど
あいつらって月収500万円くらい稼いでるの?
111: 21x/17:00:39.029
>>106
二郎の上位で推定年収2000万までじゃね?
実際1店舗でオーナー店長がやってるケースだと
1200万肥えるあたりで例外的な大勝利かと
129: 21x/17:06:22.382 ID:ztrO1in50
>>106
常に行列だと
席が常にフル回転だとして15席あるとして、滞在時間が20分だとして1時間に45人
客単価が普通の店なら800円だとして営業時間が10時間として1日36万円の売り上げ
30日で1080万円、1年で1億3000万円のお店として
原価5割くらいは使ってると思うから1日利益が18万
常にフル回転だから4人は平均スタッフがいるとして時給1000円で1日4万円の人件費
14万円×30日で420万円の利益、ここから家賃光熱費水道代が50万くらいとして月370万円利益!!
120: 21x/17:03:30.488
一言で醤油ラーメンって言っても
スープは鶏か魚介か昆布か
麺は細麺か太麺か加水率はどうするか
トッピングのチャーシューは肩ロースか豚バラか
醤油はたまり醤油か濃口醤油か薄口醤油かとか
いろいろあるから
自分が自信を持って出せるラーメンをまず仕上げるのが大事
127: 21x/17:05:52.876
経費がいくらだろうが
この時期に飲食は無理だろ
130: 21x/17:07:05.553
ラーメンは国外でやるほうが成功しやすいよ
日本では1000円の壁が高すぎる
133: 21x/17:08:28.954
親族が昔ラーメン屋やってたらしいけど1日100杯目安って話してたな
自分の取り分考えたらちょうどそんなもんな計算だね
140: 21x/17:11:10.336
ラーメン屋は旨いだけじゃなくてヤミツキになるレベルの味じゃないと成功しない

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参考:
Reddit
Daily Mail
Yahoo News
https://girlschannel.net/topics/-
ライター及び編集:saki
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1612164936/