チョコレート

Twitterより

カカオ豆の状態からチョコが作られていくまでの過程、これは知らなかった…

ネットの反応

comment
1番初めにあの変な木の実の豆を乾燥させて食べてみようって思った人凄いよね

comment
カカオって最初キモイんだねww

comment
こうやって見ると簡単そうに見えるけど実際にやってみるとクソムズイらしいよ

comment
いやいや、外からごめんなさい!料理しているものですが、あのヌメヌメ剥いだり、ローストも一回だけやないし、相当手間がかかって少量しかできません!でも達成感もありますし!すごく美味しいので時間がある方にはぜひ一度は試してほしいです!

comment
ちょうど頂きもののカカオ豆があったので助かりました

comment
一応軽くは知っとる
上野でチョコレート展見たし
チョコ検定受けるくらいだし(なお不合格

comment
フェアトレードのやつを買おうと思った


comment
これ100円とかアカンよな。最初に食べた人、白か黒の段階でやめなかったのがホンマにスゴい。

comment
バレンタイン前の 女のコちゃん達はとっても 大変なんですね。

comment
へぇ…これが美味しいチョコになるとは😋 最初芋虫みたいのが・・・

comment
ホルモンみたい!

comment
最初に白いものが出てきたとき、何かの卵みたいでちょっと怖かった。

comment
現代人は作り方を知っているけど
最初にカカオ豆を食べようとした人は
何故諦めなかったんだろう
と思うくらい手間がかかっている

comment
ホント手間がかかってる!ありがたくチョコ食べてる


今日の注目記事

おすすめ記事

bandicam 

2019-11-28 16-29-55-238