寿司

1: Trouble 08:47:32.445 ID:oKnKbWNF0

おすすめ記事


4: Trouble 08:48:41.002
味噌汁に具もっと入ってりゃ
こんなんでいい
9: Trouble 08:49:16.408
>>4
腹は満ちても栄養が足りないわ
5: Trouble 08:48:45.693
脚気になるぞ
ソースはJIN
6: Trouble 08:48:51.633
今は今昔は昔
7: Trouble 08:49:06.788
普通に考えるなら一番右が夕食ということになるが(´・_ゝ・`;)?
52: Trouble 09:17:56.403
>>7
食ったあとは寝るだけだから夕食は今みたいに豪華じゃないらしいぞ
むしろ動く朝がおおい
8: Trouble 08:49:09.060
卵と納豆があってよかった...
10: Trouble 08:49:19.772
ご飯が進まない
ふりかけが欲しい
12: Trouble 08:49:47.730
おれもこれくらいでも問題ないわ
13: Trouble 08:50:14.119
玄米にしないから…
14: Trouble 08:50:18.006
魚もっと食えよ
15: Trouble 08:51:00.650
サラダ食えよ
16: Trouble 08:51:12.873
昔はろくに照明ないし起きてる時間短かったから問題なかった
17: Trouble 08:51:47.716
タンパク質が少ねえ
20: Trouble 08:52:40.864
肉とかないのか
21: Trouble 08:52:47.810
魚食えてるだけマシなんじゃなかったっけ?
22: Trouble 08:52:53.087
長屋暮らしの町人か
田舎の農民なら祭りとかハレの日にもっといいもの喰ってんじゃね?
24: Trouble 08:54:12.727
>>1
てか、白米ってありえるの?
庶民は玄米っしょ
28: Trouble 08:58:24.323
>>24
江戸時代になると割と精米してたはず
だから脚気が増えた
26: Trouble 08:56:38.107
>>24
精米しないとでも?
30: Trouble 08:59:17.592
>>26
栄養の偏りの話なのに更に偏る方法を取るの?
足りてるランクの人は精米するっしょ
45: Trouble 09:11:24.829
>>30
栄養学?なにそれ腹の足しになるの?な時代に白米ブームが起きれば脚気も風土病扱いになるわ
34: Trouble 09:04:09.868
>>30
江戸時代の銭湯で糠使ってたんだから
相応に精米してたはずだろ
53: Trouble 09:23:10.913
>>34
精米するのにはコストがかかるけど、精米して重量が軽くなった白米は輸送するコストは減る
だからトラックも何もない江戸時代は江戸には白米しか運ばれなかった
生産地の農家ではコスト惜しんで玄米食ってたけど江戸の人間は玄米を手に入れる方が贅沢だった
59: Trouble 10:01:11.518
>>53
精米しちゃったら長期保存に向かないだろ
年一回の収穫で一年保存するのに精米するか?
62: Trouble 10:26:48.463
>>59
どうして江戸に持ち込んでから長期保存しなきゃいかんの?
25: Trouble 08:56:11.593
1日3食にして質素倹約推奨したしな
戦国なら米ばっかりガンガン食ってたらしいが
27: Trouble 08:58:19.419
白米喰うのが江戸っ子のプライド
29: Trouble 08:59:03.934
昔から3食あったんだ
31: Trouble 08:59:34.784
平均寿命40歳とかだろ
32: Trouble 09:01:18.634
思ったより健康的で量もあった

これが平均的な一般庶民の食事だったの?
36: Trouble 09:05:49.572
人生40年の時代なら寿命的にこんなもんだろ
今の時代もこんな感じなら40でシぬよな
37: Trouble 09:06:21.113
そして米を1日5合食べてた
40: Trouble 09:07:26.025
>>37
地方は江戸に米を取られてそれの2割も食べれなかった
39: Trouble 09:07:11.014
江戸時代は一日二食だと思ってたわ
41: Trouble 09:07:26.438
どの時代でも卵なんていくらでも生産できそうだけどな
48: Trouble 09:13:37.697
>>41
生産は出来る
でも輸送が効かないねん
49: Trouble 09:13:39.836
>>41
太平洋戦争後にブロイラーの技術が入ってくるまでは牛豚より鶏の肉の方が高級だった
43: Trouble 09:08:55.990
江戸時代つっても前期と後期で250年間があるからな・・・・・・・

1769年と2019年じゃ全然違うだろ
47: Trouble 09:12:00.758
>>43
いわゆる日本風の調味料なんかが揃い始めるのは江戸中期に入ってからだな
44: Trouble 09:09:54.082
塩辛いオカズで白米をドカ食いするのが江戸の飯だぞ
経済が米本位制だから都会には米が沢山あったし食品は保存の関係で塩分多目だし
ただ単身者も多かったから外食も発展してたらしいな
46: Trouble 09:11:34.046
1日二食やぞ江戸時代は
50: Trouble 09:14:33.426
>>46
米が余って仕方が無いので3食となった
51: Trouble 09:16:32.717
年貢の納め時か?
54: Trouble 09:41:29.533
俺より食ってるな
俺もビタミンサプリが無かったら栄養失調だわ
55: Trouble 09:46:08.765
逆にこの素食に耐えられる人が生き残ってたみたいな
57: Trouble 09:50:23.869
こんなんだから小柄だったんだろ
58: Trouble 09:59:13.614
宮沢賢治の時代で1日米6合
60: Trouble 10:02:57.184
なんか さっぱりしてそうでおいしそう
63: Trouble 10:28:11.037
脚気の時代
64: Trouble 10:32:47.700
玄米なら脚気ならんやろ?
65: Trouble 10:34:15.910
>>64
江戸は白米
田舎は玄米
だったから江戸は脚気塗れだった
66: Trouble 10:54:44.129
当時は体格が小さいからね
男の平均身長160cmあるかないかだろ
Trouble 09:50:16.131
玄米4合と味噌と少しの野菜ってやつか

今日の注目記事

おすすめ記事

bandicam 

2019-11-28 16-29-55-238


元スレhttp://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1560642452/