bandicam 2018-04-02 20-21-50-838
20/05/21(木)19:50:20 ID:esx



見えるかな



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4: 20/05/21(木)19:51:59 ID:X0A
長すぎる!
8: 20/05/21(木)19:53:07 ID:esx
ゆで卵一個330円とか卵こんなに高級品やったんやな
9: 20/05/21(木)19:53:09 ID:Ofs
初鰹ヤバイな
12: 20/05/21(木)19:53:47 ID:esx
>>9
縁起物って事で貴族の贈り物的な意味合いがあったんかもな
10: 20/05/21(木)19:53:13 ID:7sj
!icon

なんでスイカより豆腐のほうが高いん?
23: 20/05/21(木)19:56:05 ID:nyi
>>10
作るのに手間かかるし生モノやから日持ちしない
14: 20/05/21(木)19:53:55 ID:yt8
日本刀って車くらいするんやな?
15: 20/05/21(木)19:54:06 ID:r3N
トコロテン1200円とかぼったくりやろ
19: 20/05/21(木)19:54:35 ID:nyi
貯金という概念がほぼないから、高額商品は金額より二次関数的に高級品扱いらしいな
24: 20/05/21(木)19:56:10 ID:esx
>>19
宵越しの銭は持たんのが粋とか聞いたな
27: 20/05/21(木)19:57:07 ID:nyi
>>24
その場合の粋は痩せ我慢の事やろうな
31: 20/05/21(木)19:59:26 ID:esx
>>27
なるほど
26: 20/05/21(木)19:56:59 ID:o1p
貯金した所で現代みたいな金庫とかないしな
29: 20/05/21(木)19:58:32 ID:nyi
黒砂糖が意外に安くね?
34: 20/05/21(木)20:01:17 ID:o1p
>>29
手間の違いやろな
ところてんは海草を日干ししてから精製して作る上に日持ちしない
逆に黒砂糖はサトウキビ煮詰めるだけ
36: 20/05/21(木)20:02:37 ID:esx
>>34
そういや海藻から作られてたかところてん
39: 20/05/21(木)20:05:00 ID:o1p
>>36
テングサとかやね
41: 20/05/21(木)20:05:23 ID:esx
>>39
あーそれやテングサや
43: 20/05/21(木)20:06:39 ID:nyi
>>39
く、黒砂糖ぅ
48: 20/05/21(木)20:08:05 ID:o1p
>>43
サトウキビ煮詰めるだけし言うほど特殊な作物でもないから海行って採らなあかんテングサにくらべりゃ普及するやろて
49: 20/05/21(木)20:09:23 ID:nyi
>>48
サトウキビ本州で取れないやろ。
天草は海岸で拾えるから全国の海岸でとれるやろ
58: 20/05/21(木)20:13:03 ID:o1p
>>49
やろうと思えば栽培できるで
まぁ日持ちするってのが一番やが
テングサ拾うよりサトウキビ栽培する方が楽やろ
62: 20/05/21(木)20:14:10 ID:nyi
>>58
やろうと思えばできるけど、サトウキビでは腹膨れないやろ?
農家は米の方が作りたがるんや
65: 20/05/21(木)20:15:14 ID:o1p
>>62
甘味料の需要は確実にあるからなんとも言えんな
30: 20/05/21(木)19:59:10 ID:esx
味噌は100g1000円ちょっとするらしい
35: 20/05/21(木)20:02:18 ID:vrU
火事が多いから商人以外は貯金しなかったんだよ
金庫はないけど錠前の技術は発達していた
今の鍵屋でも開錠困難なものはすでにあった
家具に金を隠すというカラクリ箪笥もあった
田舎の蔵に行くとお宝が発見されたりするけど
地主なんかは普通に蓄財していた
38: 20/05/21(木)20:04:17 ID:esx
>>35
なるほど火事で全部焼けかねんからか
たしかに江戸時代でもいちいち火起こすの面倒やから火ずっと家の中のどこかしらにおいてたって聞いたっけ
そら火事にもなるわな
45: 20/05/21(木)20:07:23 ID:vrU
>>38
長屋みたいに木造建築が密集してるから
火事と喧嘩は江戸の華とか言われるんだよ
商家か武家屋敷みたいな金持ちは例外だけど
当時の庶民は家にカギをつけるという発想もほぼない
周囲から近隣住民信用してないの的な白眼視されることもあった
60: 20/05/21(木)20:13:51 ID:esx
>>45
そら泥棒もようさんでてくるわな
66: 20/05/21(木)20:15:52 ID:nyi
>>60
せやけど長屋を知らんやつが入ってきたらすぐ声かけられるで。
県民ショーでやってた田舎にスーツの人が来た並みに目立つし、監視カメラめちゃあるみたいなもんや
67: 20/05/21(木)20:17:40 ID:esx
>>66
なるほど
村社会ゆえの防犯か
近所の結びつきの強さやな
79: 20/05/21(木)20:23:15 ID:vrU
>>67
長屋の各部屋にはカギないけど
出入り口にはカンヌキ付の扉があって見張りがいる事もあった
深夜徘徊は基本アウトだから門限があってもよかったの
84: 20/05/21(木)20:27:40 ID:esx
>>79
はえー寮みたいな感じやったんやな面白い
42: 20/05/21(木)20:06:17 ID:66Q
串団子66円て安いな
44: 20/05/21(木)20:07:05 ID:esx
>>42
甘味とかそこそこしそうなもんやのにな
47: 20/05/21(木)20:07:33 ID:nyi
>>42
醤油だんごやろ
米と醤油やからそんなしないんやないか
50: 20/05/21(木)20:09:28 ID:6uk
ところてんって値段の割りに大してうまくないよな
51: 20/05/21(木)20:09:34 ID:IwQ
刀結構きついな
消耗品やけど武士は必須なんやろ
53: 20/05/21(木)20:11:07 ID:u1b
>>51
平和な時代でも錆びたりして劣化していくんやろうけどどのくらい持つもんなんやろなぁ
54: 20/05/21(木)20:11:23 ID:vrU
>>51
重いから竹光を帯刀している武士も多かった
江戸時代はほとんど文官だからそうなる
現代でも内勤の警官は警棒も拳銃も持ってないやろ
56: 20/05/21(木)20:11:57 ID:esx
>>51
言うて江戸時代やからそんな言うほど消耗することなかったやろうな
それ以前はキッツイやろけどまあメイン武器では無かったし
今で言う車やな
64: 20/05/21(木)20:15:12 ID:esx
服もこんな高いならたしかに繕って修繕して使うわな
69: 20/05/21(木)20:18:40 ID:o1p
よく考えたら庶民の甘味は砂糖より水飴か
71: 20/05/21(木)20:19:33 ID:nyi
>>69
甘酒は安いな
73: 20/05/21(木)20:20:41 ID:o1p
>>71
酒粕は酒の副産物やしなぁ
76: 20/05/21(木)20:22:16 ID:esx
そういや水飴ってなにでできてるんや?
78: 20/05/21(木)20:23:03 ID:nyi
>>76
麦芽糖や。つまり麦
米からもできるけどな。
81: 20/05/21(木)20:25:53 ID:esx
>>78
はえー!知らんかった
そういや甘いらしいな麦芽なるほどそう言うところから甘味を
80: 20/05/21(木)20:24:25 ID:IwQ
>>76
江戸時代のは粟とかを煮詰めて越して更に煮詰めた奴やっけ
81: 20/05/21(木)20:25:53 ID:esx
>>80
栗でもできるんか
いろんなところから甘味取り出しとったんやな

サンガツや
82: 20/05/21(木)20:26:19 ID:o1p
まぁ粟だろうが米だろうがどっちにしても麦芽がいるんやけどな
83: 20/05/21(木)20:27:32 ID:vrU
当時はイネの耐寒性品種なんかないので
関東以北は雑穀やソバや
85: 20/05/21(木)20:28:19 ID:OJ3
現代の水飴は砂糖やら糖分を足しているのがほとんどみたいやから、当時の水飴とは結構味が違うみたいやね
昔ながらの水飴食べてみたいのう
86: 20/05/21(木)20:29:14 ID:o1p
>>85
麦をもやしにして乾燥させて砕いた奴をおかゆにいれてほっとけば出来るやで
91: 20/05/21(木)20:31:47 ID:OJ3
>>86
ほほう、簡単そうやし試してみようかしら
88: 20/05/21(木)20:30:42 ID:esx
>>86
麦結構使えるなぁ
流石世界中で主食に選ばれただけあるわ
92: 20/05/21(木)20:32:54 ID:o1p
>>88
そういや麦芽糖って欧州とかにもあったんやろか
95: 20/05/21(木)20:35:10 ID:esx
>>92
麦芽汁からお酒作ってたりはしてたしあったんちゃうやろか多分
99: 20/05/21(木)20:36:49 ID:o1p
>>95
なんかヨーロッパで水飴舐めてるイメージが湧かんなぁって
106: 20/05/21(木)20:40:17 ID:nyi
>>99
確かに。強いていえばはちみつとか?
ヨーロッパの中世は日本より文化が発展しとらんし、干し柿とかもないから
下手するとこの世に甘いものがあって、それを食うという楽しみすらないかも知らん
101: 20/05/21(木)20:38:21 ID:I8l
>>99
中世やけど、デューラーのネーデルラント旅行記に飴らしきもん出てきたな
104: 20/05/21(木)20:39:47 ID:o1p
>>101
はえー調べてみるわ
108: 20/05/21(木)20:40:53 ID:esx
>>104
たしかに
114: 20/05/21(木)20:41:57 ID:I8l
>>104
なんや甘いもんは病気の回復にいいとされてたとかなんとか
118: 20/05/21(木)20:43:24 ID:esx
>>114
ブドウ糖で元気になるアレが薬みたいに使われたんやろな
111: 20/05/21(木)20:41:42 ID:nyi
>>
そういや海外では水飴文化ないらしい
日本に招待してみた番組で、あんこや羊羮作るのに水飴は手に入らんゆうてたわ
115: 20/05/21(木)20:42:18 ID:esx
>>111
はえー無いんか
87: 20/05/21(木)20:29:37 ID:IwQ
>>
実際昔の製法どうなんやろうなぁ
戦犯美味しんぼのせいで古い手間のかかる製法のもんは旨いって風潮になっとるけど
どう考えても美味しいと思えんわ
90: 20/05/21(木)20:31:15 ID:o1p
>>87
普通に甘いってだけでそこまで旨くなかったわね
91: 20/05/21(木)20:31:47 ID:OJ3
>>87
良い言い方すれば「優しい甘味」やけど、要は「甘味薄い」って事やからな
とりあえず一度は味わってみたいのう
89: 20/05/21(木)20:31:01 ID:nyi
昔ながらの水飴はお取り寄せとかで買えるで
93: 20/05/21(木)20:33:50 ID:esx
木綿生地が結構高いな
やっぱ布は高いな
94: 20/05/21(木)20:35:09 ID:o1p
綿花がね…
96: 20/05/21(木)20:35:13 ID:nyi
怪談話あるよな
死んだ女が子供のために飴を買いに来る。
後から三途の川用の六文で支払ってたと分かるやつ
98: 20/05/21(木)20:36:28 ID:esx
>>96
飴買うお化けあったな
墓の中から生きてる子供が見つかって乳を飲ませられん母親が飴で生きながら返させてたってやつ
102: 20/05/21(木)20:38:31 ID:o1p
京都の幽霊飴やね
107: 20/05/21(木)20:40:52 ID:nF3
歌舞伎のピンとキリの差がすごいな
109: 20/05/21(木)20:40:54 ID:maK
思ったより安いの多いな
113: 20/05/21(木)20:41:50 ID:esx
ろうそくもこの時代になるとだいぶ安いな
多分江戸後期あたりなんやろな
119: 20/05/21(木)20:43:24 ID:nyi
林檎も紅玉よりもっともっと酸味があったらしいしな
120: 20/05/21(木)20:44:32 ID:DQH
>>119
昔の品種を知ってる老人は
「今の野菜は甘すぎる」と言う人も結構いるな
125: 20/05/21(木)20:45:57 ID:nyi
>>120
せやな。野菜としてのすじがなくて食いやすいのはええけど、野菜としての味が薄くなっとるわ
122: 20/05/21(木)20:45:07 ID:nF3
仁であんドーナツをお薬として売ってたよね
143: 20/05/21(木)20:52:33 ID:esx
>>122
やってたな
ああいう食から健康になる奴好きや
128: 20/05/21(木)20:46:31 ID:nyi
>>122
あれは甘味というよりフスマを入れてビタミン補給させて脚気を予防やなかったっけ
130: 20/05/21(木)20:47:07 ID:nF3
>>128
そうそう
脚気にきく成分入れてとっつきやすくするみたいな感じやったと思う
134: 20/05/21(木)20:48:28 ID:DQH
今は粟や稗とかの雑穀の方が米より高いという
137: 20/05/21(木)20:49:01 ID:o1p
>>134
わざわざそれメインで栽培する農家おらんからしゃーない
144: 20/05/21(木)20:52:51 ID:viM
甘味料としては蜂蜜とかどれくらいだったのか知りたい
147: 20/05/21(木)20:53:43 ID:esx
>>144
ハチミツとか結構高そうなイメージあるな危なそうやし
149: 20/05/21(木)20:54:35 ID:IwQ
>>144
薬だから高いんとちゃうの
146: 20/05/21(木)20:53:41 ID:o1p
養蜂が確立したのっていつ位やろ?明治?
151: 20/05/21(木)20:54:55 ID:nF3
>>146
今ちょっと調べたら江戸時代には巣箱を用いた養蜂が確立されてたそうやで
153: 20/05/21(木)20:55:31 ID:o1p
>>151
マジか
考えた奴ヤベーな
155: 20/05/21(木)20:56:17 ID:nF3
>>153
ちなみに蜂蜜をとる技術は平安時代からあったようだ
157: 20/05/21(木)20:56:56 ID:o1p
>>155
まぁそれは毎年作られるポイントさえ見つければ余裕やしな
158: 20/05/21(木)20:57:09 ID:nyi
>>155
蜂を走って追いかけて巣を特定してたんやろうな
160: 20/05/21(木)20:57:57 ID:DQH
>>158
岐阜県や長野県だと山にクロスズメバチの巣を取りに行く
「ヘボ採り」というのが子供のレジャーやった
今はおっさんのレジャーやけど
165: 20/05/21(木)20:58:46 ID:esx
>>160
処理が一匹一匹面倒やが絶品と聞くな
最近昆虫食に興味あるから食べてみたいものや
171: 20/05/21(木)21:00:15 ID:IwQ
>>165
抵抗感やべえわ
ワイが虫嫌いってのもあるけど
虫入りの飴 イナゴの佃煮の難易度低い奴、買ってはみたものの結局食えなかったで
168: 20/05/21(木)20:59:29 ID:I8l
風呂やっす
これは清潔になるわ


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