bandicam 2018-06-21 06-32-07-917

1: 2018/08/10(金) 14:22:06.21 ID:sQZ3Hnt8a
勿体ねー、店頭にタダ同然の値段で出しても売れんから殆ど捨ててたらしいが
no title


スポンサーリンク


本日のおすすめ


【未解決事件】グリコ・森永事件のキツネ目の男ってどうなったの?


都内の不動産屋「東京は事故物件だらけです」


暑いから怖い事件について話そうよ


【まとめ】東京ディズニーランドの都市伝説で打線組んだ


お前らの近所の事故物件を大島てるで探してみようぜ


【都市伝説】日本の子供たちを恐怖させた『口裂け女』はどこに行ったの?


歯が痛すぎて1日でロキソニン15錠くらい飲んだけど大丈夫かな?


海外「ヨーロッパの植民地とならず独立を保ち続けたのはタイ、朝鮮、日本だけ」


札人罪で出所してきたが、地元から村八分にされてる






スポンサーリンク

3: 2018/08/10(金) 14:22:35.56 ID:PMafquM8d
違うぞ
日持ちしないから出回らなかっただけやぞ
7: 2018/08/10(金) 14:23:38.72 ID:sQZ3Hnt8a
>>3
漬けマグ㋺にしたらいけんちゃうの
16: 2018/08/10(金) 14:25:07.51 ID:hOS67MTLr
>>7
上手くいってたら捨てんやろ
18: 2018/08/10(金) 14:25:41.25 ID:nMpZS3D1d
>>7
トロは脂多過ぎて上手く浸からないよ
4: 2018/08/10(金) 14:22:59.44 ID:FuzTjPAk0
焼けばいいのにな
5: 2018/08/10(金) 14:23:20.36 ID:iDllfWvXd
そりゃ江戸に入ってきた段階で半分腐っとるから当たり前やろ
6: 2018/08/10(金) 14:23:25.46 ID:hOuNLJc4d
今とは鮮度が大違い
8: 2018/08/10(金) 14:23:49.20 ID:yMG5tY3U0
江戸っこはみんな健康志向やんけ
9: 2018/08/10(金) 14:23:49.38 ID:p/XF52dGp
まぁ実際一番美味いの赤身やし
12: 2018/08/10(金) 14:24:37.35 ID:PnDnODD9a
不味いからしゃーない
13: 2018/08/10(金) 14:24:41.68 ID:Ej/LpEC0F
ぶっちゃけ現代でも旨いとは思えん
14: 2018/08/10(金) 14:24:56.88 ID:KGQ2Jk9Id
あーそういやマグ㋺のヅケ食いたくなってきたなあ
17: 2018/08/10(金) 14:25:10.33 ID:sQZ3Hnt8a
嘘やろ、トロの方が美味いわ
21: 2018/08/10(金) 14:25:53.72 ID:ee3ADNvZd
>>17
だーかーらー
脂が腐るんだっつーの
19: 2018/08/10(金) 14:25:49.26 ID:4oCuuzW20
高いだけだよなトロって
20: 2018/08/10(金) 14:25:53.47 ID:jbQskhNc0
冷蔵庫なかったからやで
22: 2018/08/10(金) 14:25:57.39 ID:bcIHSC8Ia
トロは珍味って感じ
23: 2018/08/10(金) 14:25:58.63 ID:U3cTFT5c0
牛スジ肉も昔は安かったんだっけ?
24: 2018/08/10(金) 14:26:33.46 ID:ee3ADNvZd
>>23
ハラミもごみやし
臓物はほとんどやろな
31: 2018/08/10(金) 14:28:01.70 ID:jbQskhNc0
>>23
牛すじって今安くないんか
39: 2018/08/10(金) 14:29:46.66 ID:U3cTFT5c0
>>31
高いよ
高いクセに煮込むと溶けて消えやがる
52: 2018/08/10(金) 14:31:54.58 ID:jbQskhNc0
>>39
圧力鍋が一般的になったおかげかねえ
76: 2018/08/10(金) 14:37:00.97 ID:U3cTFT5c0
>>52
だいたい居酒屋が悪い
肉屋から良質なスジ肉を優先的に買い込んで煮込みやがって・・・
176: 2018/08/10(金) 14:53:11.07 ID:cZsDxBnOd
>>76
だってうめいじゃん
26: 2018/08/10(金) 14:26:58.64 ID:sQZ3Hnt8a
夏はともかく冬ならそんな腐らんやろ1日2日で
30: 2018/08/10(金) 14:27:56.51 ID:iDllfWvXd
>>26
マグ㋺を沖で獲ってから江戸に運ぶまでどんだけ時間掛かると思っとんねん
車なんて無いんやぞ
27: 2018/08/10(金) 14:27:19.47 ID:7VhCU+sI0
おまえらは考えるってことしねーからこんな馬鹿な事考えるんだよ
冷蔵庫ない江戸時代とかは脂から痛んで臭った
32: 2018/08/10(金) 14:28:24.96 ID:Lgm+SeAm0
煮ても焼いてもクッソまずい…せや!塩と酢で〆たろ!
34: 2018/08/10(金) 14:28:36.27 ID:rWTn0lmXa
脂っこい食べ物に慣れてなかったからやな
36: 2018/08/10(金) 14:29:14.70 ID:KZxdBU1e0
フグはこの頃から食われてたらしいな
41: 2018/08/10(金) 14:29:52.12 ID:zQBWZE0g0
うなぎなんかも脂嫌って蒸すようになったんだよな
43: 2018/08/10(金) 14:30:21.31 ID:RcgqJbIcp
保存効かんからやぞ
44: 2018/08/10(金) 14:30:55.11 ID:sQZ3Hnt8a
脂の少ない赤身は醤油に漬け込んで防腐出来るが、脂身の多いトロは醤油が上手く漬からずすぐ腐った

なるほどなるほど
46: 2018/08/10(金) 14:31:25.40 ID:DNw1Au0+0
日本人の脂っこさ嫌いは異常
今はそうでもないんやろうけど
185: 2018/08/10(金) 14:54:21.31 ID:qDTE26QFd
>>46
今は霜降りが好きなのは日本を中心としたアジア圏だけだったりする
191: 2018/08/10(金) 14:55:00.94 ID:z6nFNOoRH
>>185
海外の肉料理は確かになあ
アメリカの肉とか歯が痛くなって食えない
270: 2018/08/10(金) 15:03:32.60 ID:eSaXTMzmd
>>185
普通にアメリカでも大人気やで
273: 2018/08/10(金) 15:03:57.92 ID:qDTE26QFd
>>270
最近はな和牛買い占めてるんやろあいつら
285: 2018/08/10(金) 15:05:29.60 ID:52/qyQyO0
>>273
だから輸入アメリカ牛の質が上がってんだよな
やや固いのも重曹水につければクリアだし
51: 2018/08/10(金) 14:31:54.21 ID:RcgqJbIcp
牛すじ今高いんか
安い安いで需要上がりすぎたとかあるんか?
江戸とかのほどじゃなくても数年前レベルでも安かったやろ
65: 2018/08/10(金) 14:33:48.09 ID:j+QRoTWo0
>>51
圧力鍋使えば、味は落ちるがすぐ煮えるから需要が増えたっぽい
55: 2018/08/10(金) 14:32:11.25 ID:JoG6ju2K0
久しぶりにねぎま鍋食いてぇなぁ
60: 2018/08/10(金) 14:32:53.71 ID://cHCUnKM
醤油の功績
61: 2018/08/10(金) 14:32:53.75 ID:e3nXn1fRa
魚って沿岸部だけの食べ物だよね普通
63: 2018/08/10(金) 14:33:07.03 ID:KZxdBU1e0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%E9%AE%AA%E9%8D%8B

一応鍋にぶちこむ発想はあったらしい
うまそう
175: 2018/08/10(金) 14:53:08.82 ID:GPpXUSvQ0
>>63
ねぎま鍋ってトロを使ってたんやな
184: 2018/08/10(金) 14:54:06.91 ID:z6nFNOoRH
>>175
脂身がマズイと言うよりは
保存の問題で生じゃ無理でも煮込んだらイケるからってだけやったようにも思う
210: 2018/08/10(金) 14:56:57.51 ID:GPpXUSvQ0
>>184
トロを食べない事情は知ってるけどねぎま鍋って赤身やと思ってた
64: 2018/08/10(金) 14:33:38.09 ID:Ts5lg8Ayd
東京湾綺麗やったんかな
66: 2018/08/10(金) 14:34:12.41 ID:v8ID1y04p
そんなに日持ちしないのか
江戸だと海側だからすぐに市場に出回りそうだが今と比べて輸送手段が近くても遅いよな
内地の地方とか魚なんて干物くらいなのかね
69: 2018/08/10(金) 14:35:08.27 ID:i7j1lare0
日持ちしないから一般人が食おうとしなかったのはわかる
じゃあ当時の漁師は食ってたのか?うまいと思ってたのか?
77: 2018/08/10(金) 14:37:05.60 ID:rWTn0lmXa
そういえばNHKのドラマで江戸っ子は初鰹は食べるけど
脂の乗った戻り鰹は猫跨ぎと呼んで食べないって言ってたわ
大阪は戻り鰹が喜ばれるってさ
435: 2018/08/10(金) 15:30:03.77 ID:jJkfCoxW0
>>77
みをつくし料理帖な
全力で江戸っ子の食文化コケにするスタンスは
関西人からみてもやりすぎで草
78: 2018/08/10(金) 14:37:10.11 ID:jbQskhNc0
まあワイも赤身の方が好きやな
魚の脂体にええのは分かってるが苦手やわ
83: 2018/08/10(金) 14:38:19.49 ID:I9Yxzf/+p
鮪なんて焼いたらパサパサで不味いだろ
102: 2018/08/10(金) 14:41:17.91 ID:U+NeYuQ40
>>83
だから江戸時代に醤油が出来て漬けが広まるまであんまり食べられてなかったんやな
198: 2018/08/10(金) 14:55:38.67 ID:3WGr2EoWa
>>83
カマ食ったことない貧乏人かな?
焼いたら絶品だぞ
86: 2018/08/10(金) 14:38:46.00 ID:GbOXT5vZp
くさや作ったやつはなんであれ思いついたんやろ
96: 2018/08/10(金) 14:40:30.69 ID:j+QRoTWo0
>>86
ひもの作る過程のつけ汁が発酵したとか聞いたで
90: 2018/08/10(金) 14:39:31.53 ID:iDllfWvXd
>>86
発酵食品はだいたい腐らせちゃったけどダメ元で食ってみたら
平気だったってパターンやないか
109: 2018/08/10(金) 14:42:26.74 ID:GbOXT5vZp
>>90
たしかくさやって「くさや液」っていうすげえ臭い塩水に漬けて作るんやろ?

だから腐らせちゃったンゴ→でも食うンゴ→うまンゴ
ってパターンではないと思う
114: 2018/08/10(金) 14:43:05.34 ID:iDllfWvXd
>>109
液が腐った(発酵した)やないの?
94: 2018/08/10(金) 14:40:13.00 ID:gCdqEujQM
マグ㋺も肉も赤身のがうまい
95: 2018/08/10(金) 14:40:16.30 ID:NvQVE6cT0
昔安かったものが今高いって何かあるか?
うなぎぐらいやろ
97: 2018/08/10(金) 14:40:51.34 ID:4wdy6S+v0
>>95
主食系は逆転してるかも
米がめっちゃ安いからな
100: 2018/08/10(金) 14:41:04.16 ID:i7j1lare0
>>95
あじ、いわし
さんまもそろそろこの仲間に入るで
105: 2018/08/10(金) 14:41:24.39 ID:iDllfWvXd
>>95
あわやひえなんかはみんな米に移って逆転しとるな
111: 2018/08/10(金) 14:42:42.98 ID:94vgcRl6d
>>95
そば
140: 2018/08/10(金) 14:47:25.73 ID:mt+GAPxm0
>>95
イカ
174: 2018/08/10(金) 14:52:58.09 ID:yNa5zwcOd
>>95
しいたけは昔高級食材でまつたけは安物やった
99: 2018/08/10(金) 14:41:01.20 ID:RY73/vW90
漁師たちは食べてたんじゃないのか
113: 2018/08/10(金) 14:42:49.96 ID:Yu70NL0W0
今綺麗なトロが食べられるのも冷凍技術のおかげやしな
昔はすぐ黒くなってあかんかったらしい
120: 2018/08/10(金) 14:44:11.24 ID:iTSLNSRBM
常温じゃキツいやろ
129: 2018/08/10(金) 14:45:42.63 ID:IN2IQhgw0
江戸カスさん...
133: 2018/08/10(金) 14:46:19.50 ID:icFFZGsw0
今は旨いとされるもん昔は捨てられとったもんばかりやったのか
でもホンマかな
139: 2018/08/10(金) 14:47:23.90 ID:iDllfWvXd
>>133
現代の食品は保存技術の向上や品種改良で過去とは全く別物になってることも
多いで
142: 2018/08/10(金) 14:47:36.86 ID:icFFZGsw0
>>139
なるほどなぁ


スポンサーリンク



TOPに戻り他の記事を読む


【おすすめ人気記事】


古代に恐竜を絶滅させた隕石はどこへ消えたのだろう


【未解決事件】女子中学生の佐久間奈々さん失踪事件について


【東京の気温44度】環境省が作成した未来の天気予報図が怖すぎる


『1854年の安政東海地震・1944年の昭和東南海地震』南海トラフ地震はいつ来るのか


まともに勉強をしてこなかった人間の勉強のやり方


【不思議】江戸時代の大阪って一切語られないよな


神戸でとんでもない事故物件を見つけてしまった。みんな住むこと出来る?


桜塚やっくんが亡くなった交通事故の真相


東高円寺の事故物件に住んでるけどメッチャ快適で草


親が子供を文武両道にしようとした結果


孤独な人は完全に病気です


暑いけど猫カフェに来たからUPする


本当は神って悪魔なんじゃないか?


【史上最大】体重が1000kgを超えるヒグマは実在した


だるま女の都市伝説って本当に実在するのだろうか






管理人からのお知らせ

ザ・ミステリー体験では皆さまからの投稿を受け付けております。

ご自身のホラー体験・不思議体験などありましたら、TOPページメッセージフォームよりお願い致します。






アクセスランキング

元スレhttp://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1533878526/